http://www.newstime.ru/2008/12/13/196563.html
Альберт Шпеер, бывший рейхсминистр военной промышленности, в начале 30-х преподававший в берлинском Высшем техническом училище, вспоминает о выступлении Геббельса во Дворце спорта:
«На самом деле скорее сама толпа формировала и направляла этих политиков в соответствии со своими страстными желаниями и мечтами. Разумеется, Геббельс и Гитлер умели проникать в чаяния своей аудитории, но они извлекали из нее соки, необходимые для собственного существования. Тему задавал толпа. Компенсируя нищету, неуверенность, безработицу, это анонимное сборище часами упивалось навязчивыми идеями жестокости и вседозволенности».
Интересно, что было бы, возжелай вдруг толпа счастья для ВСЕХ людей на планете, а не только для себя? Стал бы Гитлер затевать вторую мировую, если бы избиратели отвергли идею войны в принципе? Не пришлось бы ему, напротив, бросить свои силы на то, чтобы войн в истории человечества больше не было? Какая была ему разница – чем увлечь народ, лишь бы стоять во главе, чувствовать себя национальным лидером, вождем, купаясь в океане всеобщей любви.
И такой поворот к миру ведь выглядел бы вполне логичным, учитывая ужасный опыт Германии в первой мировой.