chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Золотое кольцо

Света в выходные ездила по «Золотому кольцу». Общее впечатление – пасмурное – наверное, погодой навеяло (дождь, слякоть). Города показались похожими друг на друга, маленькие, вросшие по половину первого этажа в землю домики, грязь, лужи разливенные, бессчетно церквей, обязательные торговые ряды – пассажи.
Из РОСТОВА привезла свистульку в виде черной (местной глины) совы с зелеными глазами. Дуть нужно в хвост, свист выходит из ушей (совиных), звук получается приятный, с глухотцой.
Каменный Ярослав Мудрый держит на ладони макет будущего города своего имени (год основания примерно 1010). Памятник прозвали «мужик с тортом». Поразил мост через Волгу, склеенный из нескольких частей. Это не укладывается в голове, особенно, если учесть ширину реки и то, что клей был резиновый.
Когда вышли из автобуса, все задышали: «Какой воздух!.. Кислород… Не то, что в Москве…» Местный экскурсовод говорит: «Да! Забыла сказать, что ЯРОСЛАВЛЬ славен своей химической промышленностью, это и нефтеперерабатывающий завод, и первый в России завод по производству синтетического каучука. Бывает, проснешься утром, а за окном все ржавчиной припорошено и блестит…» - «Та-ак! – говорит организатор экскурсии. – Немедленно выдохнули обратно!»
А еще там в воскресенье прошел 4-й открытый турнир по Ярославской лапте!
Главная площадь КОСТРОМЫ круглая, от нее к Волге ведет широкий бульвар, в проекции это напоминает сковороду. На площади когда-то стоял памятник Ив. Сусанину, коленопреклоненному перед спасенным им царем Михаилом. Сейчас от него осталась лишь поваленная коричневая колонна. Молодые костромичи и костромичанки обычно здесь назначают свидание, любовно называя условленное место «у сосиски на сковородке».
В общем, народ везде находит повод повеселиться.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Мытищи в топе

    Мытищи на этой неделе прославились как никогда. «Новая газета» опубликовала расследование Татьяны Юрасовой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments