chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Бегущая по волнам. А.Грин

Содержательное общение с mumrick_uiksare подтолкнуло меня перечитать Грина.
Он показался мне, во-первых, писателем далеко не детским, очень добросовестным, у него нет пустых, «недокрученных» фраз, каждая «работает», каждая тщательно выделана по оригинальному Гриновскому лекалу. От этого чтение получается трудным, негладким, но зато каковы фразы!
«Это было внезапным мозговым отвращением»
«его внешность можно было изучать долго и остаться при запутанном результате»
«это был человек хронически несвободной минуты»
«Бегущая по волнам» присвоена Гезом одним из тех наглых способов, в отношении которых закон терзается, но молчит»
«…привлек на свою сторону людей… с темными, сырыми ходами души, чья внутренняя жизнь скрыта и обнаруживается иногда непонятным поступком, в основе которого, однако, лежит мировоззрение, мстящее другому мировоззрению – без ясной мысли о том, что оно делает»
«Бесстыдно сообщаю вам, что я сплетник; сплетня – моя болезнь, я люблю сплетничать и, говорят, достиг в этом деле известного совершенства»

Относительно содержания. Загадкой остался для меня образ главного героя, от лица которого ведется повествование, – Томаса Гарвея. Это безусловно положительный персонаж. Он абсолютно уверен в своем праве на действие, честен, мгновенно реагирует на несправедливость, смел до самопожертвования, благодарен, наделен чуткой душой и при этом, как ни странно, бездельник!
То есть он не отказывается работать, но только если прижмет отсутствие средств. Как только Томас получает в свое распоряжение крупную сумму, он тут же отправляется путешествовать – сначала один, потом с молодой женой. Как это сочетается с его несомненным внутренним благородством и заинтересованностью жизнью, я не понимаю. Возможно, я просто нахожусь в плену стереотипов.
Tags: друзья, книги, литература, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments