chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Как слово наше отзовётся

Или «на себе не показывай»
В августе 1997 года Министерство юстиции США и Федеральное управление по руководству в чрезвычайных ситуациях выпустили «Самоучитель чрезвычайных ответных мер терроризму». В нём рассмотрены все виды терроризма, средства, используемые в подобных случаях, дано описание способов предотвращения терактов, рассказывается об оптимальном поведении в чрезвычайных ситуациях.
На обложке самоучителя изображены башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, одна из которых взята под прицел воображаемого террориста. Точка прицеливания указывает на то самое место, куда через 4 года врежется самолет, захваченный боевиками Бен Ладана.
http://www.ng.ru/nvo/2008-03-12/9_guide.html

Вероятность того, что это простое совпадение – ничтожна мала. То есть, не будь этой книжки (или хотя бы такой обложки) мысль террористов могла бы пойти по другому пути. А значит, появился бы новый шанс их остановить. (Впрочем, изощренный ум убийцы мог тогда придумать и воплотить что-нибудь еще более ужасное – кто знает?)
И посему – вопрос:

Можно ли считать данную историю веским аргументом против тезиса о неограниченном праве человека на художественное самовыражение (рисунок обложки изображает вымышленную – на момент публикации – действительность)?
Tags: башни-близнецы, совпадения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments