chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Евангелие

Рассказ моей мамы о Евангелие, толстой книге с пожелтевшими страницами в новом тёмно-красном переплете, перешедшем к ней от её мамы и моей бабушки Дарьи Тихоновны


"Евангелие это бабушку Дашу спасло. У них с отцом долго детей не было. Уже на Урале, в Долматово родился сын. А через три года умер. От дифтерии, задохнулся, не смогли его спасти.

Мама очень переживала, думала, что больше детей у неё не будет. А отец всё время в разъездах, она дома одна… Вот, говорят, что дьявола нет, а он есть! Стал он ей из-под кровати петли соломенные подбрасывать. Хотел, чтобы мать на себя руки наложила. Когда отец об этом узнал – повел к батюшке. А тот дал ей Евангелие, сказал, чтобы читала денно и нощно, а дети у неё еще будут.

Она же неграмотная была, бабушка-то наша, но читала, всю жизнь его читала – вслух, по слогам, там буквы крупные. Так дьявол и отстал. А потом у неё и дети пошли – каждые два года: Петро, Нина, Анатолий, Валентин и я родилась – это когда отца уже забрали по доносу.

А я вот в войну поверила, что Бог есть. Мама каждую свободную минуту молилась и мне наказывала: молись! детские невинные слезы быстрее до Бога доходят. И ведь у нас почти никто на войне не погиб, только Надин брат под Москвой без вести пропал, но он, говорят, больной был.

Мама во время войны по Евангелию гадала. Это грех, конечно, но что поделать? От Петра писем три месяца не было. Она извелась вся. Я его на голову ставила, чтобы страниц не видеть, пальчик вставляла, открывала. Мама говорила, какую строчку читать: верхнюю или чуть пониже.

Я тогда прочитала, а она говорит: жив Петро! Сразу успокоилась, повеселела. А где-то через неделю пришло письмо от него, из госпиталя. Рядом с их пушкой снаряд разорвался. Лошадей поубивало — тогда же всё на лошадях было, — пушку покорежило, а Петра ни один осколок не задел. Его волной отбросило. Контузия была сильная, оглох он, но остался жив.

Мы же в эвакуации в своем доме жили, а там мышей было полно. Мама Евангелие на шкафу прятала от чужих глаз, тогда верить запрещали, сам знаешь. Завернёт в бумагу, чтоб не видно. И вот мыши всё погрызут, и бумагу погрызут, а Евангелие никогда не трогали. Вот ведь чудо!

А Евангелие она мне завещала взять, Нина-то редко в церковь ходила. Я его переплела. Это тоже – не всякому отдашь, книга святая. У нас в церкви женщина служила, она и помогла. Только четыре страницы совсем порвались. Ему уже 100 лет почти, 1917 года, из Петрограда, Синодальная Типография".
Tags: бабушка Даша, воспоминания, рассказ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments