Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Иголки

«Подстрочник». Фильм О.Дормана

Его показали на прошлой неделе по каналу «Россия», четыре вечера, переходящих в ночь. Лилианна Лунгина – замечательная переводчица (Карлсон говорит по-русски с её голоса), родившаяся в 1920 году, рассказывает о своей жизни, сидя перед книжными полками.

Удивительно как всё здесь сошлось – сразу проникаешься симпатией к этой пожилой, лишённой всякой манерности и пафоса, предельно искренней женщине, и слушаешь, слушаешь, как старого, доброго друга – о том, что с ним произошло за эти годы.

Тут переплелись неразделимо и история 20-го века с репрессиями, войной, пятым пунктом, диссидентством, и портреты людей, окружавших рассказчицу, и страны, где ей довелось быть, и наука жить – личный опыт отношений с родителями, друзьями, любимыми, с подлецами и властью, и уроки, которые человек извлекает из этого опыта и делится ими с тобой.

Последнюю серию, где Лилианна Зиновьевна рассказывала о своём муже, известном сценаристе Семене Лунгине («Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», «Жил певчий дрозд», «Розыгрыш», «Агония»), я натурально тихо проревел. Это какой-то совершенно новый, неведомый мне прежде уровень душевности, как будто чувства и мысли человека по ту сторону экрана непосредственно перетекают в тебя, наполняют, чтобы остаться тут, наверное, навсегда. Словно и экрана никакого нет и слов тоже – ты сам всё это начинаешь чувствовать.

Всем, кто не видел, очень советую посмотреть, его наверняка будут повторять, может быть выпустят диск.
Иголки

Ледниковый период-3

Забавный мультик о дружбе, любви и семейных ценностях. Самый смешной момент был, когда какая-то девочка (лет 5 наверное) в первом ряду начала заливисто смеяться над одним из героев – Баком, – который разговаривал с собственной ногой, нацепив на неё подвернувшийся под руку череп небольшого динозавра.

Интрига фильма закручена вокруг трёх только что вылупившихся плотоядных динозавриков. Мне было ужасно интересно, как вывернутся создатели мультика – ведь динозавриков нужно кормить другими животными, которые по условиям мультфильма не совсем животные, а вполне разумные существа, в большей части умеющие говорить. Не нанесет ли это психологическую травму маленьким зрителям?

Вывернулись! Мамаша-динозавриха кинула своим обаятельным отпрыскам обезличенную ногу, похожую на куриную. Убийство невинного животного (как и в обычной жизни) осталось за кадром, динозаврики отобедали тем же, чем обедает сам ребенок, который будет смотреть этот мультик. Вполне гуманно.

В мультфильме есть еще немало моментов, над которыми можно потом поразмышлять, ну, и, конечно, много чему порадоваться.
Иголки

Как мы встретились (часть 2)

Начало здесь


Как выяснилось много позже, она спокойно загорала себе на пляже, подставляя солнцу то переднюю часть юного тела, то ей обратную, и, естественно, не собиралась никуда «почти бежать». Все решил один взгляд, невзначай брошенный на пирс. Он не мог обойти стороной одинокую фигуру в линялой футболке, потертых джинсах, притянутых за резиночку очках, с рюкзаком у ног, чего-то ожидающую, на что-то еще надеющуюся.

Через пять минут Светлана снова подняла глаза на пирс. Фигура по-прежнему стояла там живым олицетворением немого упрека и покорности судьбе одновременно.

Спустя десять минут немой упрек маячил на том же месте, постепенно приобретая очертания горького укора и невысказанной обиды. А катерок уже посвистывал…

Collapse )
Иголки

Как мы с Иван Петровичем в кино ходили

Еще один детский рассказ про «нас с Иван Петровичем».
Первый здесь
http://chugaylo.livejournal.com/71150.html


Решили мы с дядей моим Иван Петровичем в кино сходить. Я говорю:

– Пойдём на комедию – посмеемся.

– Нет, я комедию не люблю, – говорит Иван Петрович.

Как так? Почему?

– Ну, не люблю и все.

– Представить себе не могу, – не могу себе представить я. – Поразительно!.. Что, даже «Брильянтовую руку»?

Collapse )